首页 专题 2013 十大疾控卫士评选 十大疾控卫生 正文

05 刘进

字号: 2013-09-24 11:13 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:刘进,男,1956年10月生,保康县马桥镇乡村执业医师。1976年来,他从“赤脚医生”到“村医”的角色变换,立足农村数年,在最基层的医疗卫生岗位上,默默倾注了青春年华,奉献了大量心血

赤脚行医路  防病遍山隅

--记保康县乡村医师刘进事迹材料

刘进,男,1956年10月生,保康县马桥镇乡村执业医师。1976年来,他从“赤脚医生”到“村医”的角色变换,立足农村数年,在最基层的医疗卫生岗位上,默默倾注了青春年华,奉献了大量心血,为村民除疾祛病,凭着崇高的医德、精湛的医术,为乡里乡亲排忧解难,赢得了老百姓的一致信赖和赞誉,各项工作受到县、镇领导的高度肯定,连续六年荣获村级医疗卫生工作“先进个人”称号。

少年立志,赤脚行医遍山隅

六七十年代的保康,贫穷与疾病交织,成为这一代老百姓心中的痛。刘进从小就亲眼目睹了乡亲们被疾病折磨的痛苦,他暗下决心,立志行医。1974年6月,刚刚初中毕业的他,就向村里申请,参加镇中心卫生院“赤脚医生”培训学习。在培训班,他坚定信念,崇尚医德,刻苦学习,时刻提醒自己要为乡亲们的身体健康干一辈子的医疗保健工作。同年9月,他以优秀成绩培训结业后,就回到了马桥公社卫生所治病救人。自此,他便踏上了从医的道路。那一年,他刚满18岁,更让人敬佩的是,他依然坚守“干一辈子医疗保健”的承诺,至今,已有39个年头,他的一生中,注定会打上“赤脚医生”和“村医”的烙印。

在那个缺医少药、交通不畅的年代,行医的历程是艰难的、也是刻骨铭心的。刘进克难进取,心里时刻装着村民的疾苦,无论风霜雨雪,无论白天黑夜,他总能随喊随到,不讲价钱、不提条件,几十年如一日。刘进也意识到,在这个村里,一个负责任的村医对病人来说太需要了。2008年的一个风雪交加之夜,他刚刚出诊回来,一阵急促的电话铃声响起……刘进放下电话,背起药箱,走出家门。那是一个远在30里之外的张大爷儿子打来的电话,熟知张大爷病情的刘进来不及跟家人打声招呼,便匆匆离家。风寒雪重,履步维艰,刘进在山路上不慎摔倒,一身泥水崴伤了脚,痛得蜷缩在地,想到老大爷冠心病的危险,刘进咬牙硬挺,一路踉跄赶到了家里。老大爷冠心病心绞痛发作,经过1个多小时的紧急抢救,终于转危为安。为防止意外,刘进坚持在老爷子身边陪护了一夜。天快亮时,刘进才放心地离开了老大爷家,这一路来回,一瘸一拐几十里,等回到家,崴伤的脚再也不能落地……

风雨几十年,刘进跑遍了本村和周边几个村的每一条小道,熟悉每一户村民的身体健康状况,谁患过哪些病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在他心里一清二楚。凭着经验积累,他的技术日益精进,十里八乡的病人都慕名而来。得到他精心医治的人,都打心底感谢他、尊敬他。

守护健康,疾控卫士勇争先

1982年,保康县正式启动开展计划免疫工作,村卫生室承担本村的接种任务。刘进没有因为山高路远而让接种对象到村卫生室接种,反而,他背着冷藏箱走家串户,上门服务。他不仅对每名接种儿童登记在册,还对患有疾病或外出的儿童详细记载,历次接种和补种,决不让一个孩子漏掉。我县未撤销村级预防接种点之前,马桥街村卫生室的接种率排位一直领先,扎实负责的敬业精神,得到各级主管领导和群众的广泛赞许。

在防控非典、手足口病、人感染H1N1禽流感等传染病过程中,他始终战斗在一线,为群众送消毒液、送宣传册,讲解防病知识。防控非典时,他早出晚归,不畏随时被感染的可能,排查疫区回归人员,早晚测量体温。防控手足口病时,他耐心细致地为辖区内儿童检查手、足、口,检查防治工作没有在他那里延误。防控H1N1禽流感时,他更不能睡上一个囫囵觉,由于他措施落实快,工作到位,在马桥街村,未发生一起禽流感病例。

多年来,全镇几乎每一次突发公共卫生事件,刘进同志都参与了现场处置,而且每次他出色地完成了上级交给的任务。2010年10月的一天,马桥镇小学报告,学校一天内有5名学生出现疑似手足口病现象。接到电话后,他立即向马桥中心卫生院领导报告,并第一时间赶往村小学调查。经诊断,确属手足口病疑似病例,他立即建议上级下发停课整改通知书,将疑似手足口病的患儿转移到医院隔离病房留观诊治。忙完这些,已经是第二天的凌晨。刘进心里十分清楚:切断传播途径就是遏制疫情的关键,对学校和患儿家中消毒,是重中之重。天一亮,几乎是一夜未眠的他又带上消毒设备、药液赶到学校,对所有存在隐患的地方进行大面积消毒。每桶药水重达20多公斤,他一个年老的同志,硬是接连喷洒了5桶。消毒过程中,他的衣服湿了又干,干了又湿,肩膀勒伤了,手被灼伤了,衣服被药水蚀成了“迷彩服”,学校老师、家长、同事们无不为他折服。

学无止境,精益求精修内功

目睹了老百姓的疾病百态,让刘进这个初中毕业的懵懂伢倍感压力,低学历、非专业,只上了几天培训班,就干起医疗卫生这个知识、技术要求较高的行业,他害怕过,也迟疑过,但是他从没有退缩。他知道,只有通过不断学习,才能战胜内心的恐惧,才能信息十足。1976年9月,他报名参加保康卫校中医中药班学习,毕业后,他又接受了省医疗队培训。回到岗位,一干就是十余年,期间,他自学考试,取得了中医乡村医师资格。他经历了临床知识与实践技能的考验,医术渐长,成为这一乡名副其实的名医。但他对知识的渴求没有止境。1997年10月,他珍惜难得的机会,在湖北函大脱产学习了4年,取得大专学历,并一举取得主治医师职称。毕业那年,以其丰富的实践经验和优异的成绩,在省实习医院、县级医疗机构向他抛出橄榄枝,他不为所动,默默信守承诺,回归故里。

在保康县村医队伍中,刘进是少有的几个取得大专学历和主治医师资格的人员。如今,他依然坚持学习,各类书籍翻烂了一摞一摞,他在学习医改政策,他在研究怎样更好落实基本公共卫生服务,他在探究新方法融医疗、疾病防控、公共卫生等工作于一体,各自理顺。通过不断摸索,他的卫生室管理得到强化,各项工作任务都能保质保量完成,配合村两委开展计生、人口信息等工作,对于乡村医生来讲,能够从容应对医改形式下的全新挑战,实属不易。

积劳成疾,为谁辛苦为谁甜

刘进,他心系群众的健康,长年累月的东奔西走,却把自己的健康耗了进去,落下一身的毛病。由于过度疲劳,2009年5月,刘进倍感不适送往襄阳市一医院检查,诊断为Ⅱ型糖尿病、腔隙性脑梗塞,需要住院治疗。在亲属和家人的再三嘱咐下,他只住院了1周,不顾自己的病情,带病回到村卫生室坚守岗位,有时白天太忙了只好夜深了自己给自己扎针挂水。糖尿病注射胰岛素,需定时注射、吃饭,因为时常忙碌顾不上吃饭,他多次发生高血糖反应,由于多年的糖尿病导致他严重的视网膜病变,眼睛多次行手术治疗,病情只要一有好转,就立马回到自己的岗位,不辞辛苦为村民服务。妻子看在眼里,疼在心里,可怎么劝说他就是不听,只有默默地支持。刘进不能为家庭分忧,也深感自责,爱人的劝说、亲人的包容、乡亲们的关怀,他都在用最好的医疗服务回馈给他们,为了让群众减除病痛,他还是坚持。为了改善病人就诊环境,他不等、不靠、不要,自筹资金修缮自家房屋以作医疗服务之用。他还先后为孤寡老人、困难户减免医药费5000多元,陈旧近乎发黄的欠条达3000多元,条件并不宽裕的他,不仅没有主动上门去催收过,少量医药费更是能免则免,无钱赊欠。良好的医德就是他的生命,就是他的立身之本。

风霜雪雨39个年头,年近花甲的刘进,在村卫生室这个平凡的岗位上,在“村医”的烙印里,已经服务了三代人,他以最大的热情投入到农村医疗卫生事业中,以高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解群众之疾苦,保百姓之安康,无私奉献青春热血,不愧是百姓心中的“白求恩”。

刘进,一个平凡的乡村医生,一个守护群众健康的坚强卫士。

Tags:o29193

责任编辑:黄涛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜