首页 专题 2013 十大疾控卫士评选 十大血防卫士 正文

11 曾红平

字号: 2013-09-25 10:33 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:曾红平,中共党员,大专学历,主管检验师。1996年毕业于湖北省荆州卫校,同年到应城市古楼血防站从事血防工作。2002年7月调至应城市义和血防站,2007年自考长江大学医学院检验专业,2009年任义和血防站副站长,2013年调至应城市天鹅血防站至今。

曾红平,中共党员,大专学历,主管检验师。1996年毕业于湖北省荆州卫校,同年到应城市古楼血防站从事血防工作。2002年7月调至应城市义和血防站,2007年自考长江大学医学院检验专业,2009年任义和血防站副站长,2013年调至应城市天鹅血防站至今。

现为孝感市预防医学会血吸虫病防治专业委员会委员。先后在报纸杂志及专业学术会议发表论文及科普文章。连续6年被当地政府、卫生局评为先进工作者。2010年参加湖北省血防知识竞赛获集体第三名,2011年参加湖北省血防知识竞赛获集体二等奖,个人单项二等奖。

从事血防工作17年来,一贯崇尚大医精诚,奉行医德为先,爱岗敬业,廉洁勤防。在血防查、治、灭、防、改、教、管中实现自己的人生价值。

为了生命中那抹红

——记行走在汉北河边的血防卫士曾红平

他1996年毕业于湖北省荆州卫校,同年被分配到应城市古楼血防站从事血防工作。2002年主动申请调到离城最偏远、血吸虫疫情最严重的湖区乡镇义和工作。他凭着对血防事业的执着,对疫区群众的深情,一干就是十几载。

行走的姿态

汉北河,是汉江的一条支流,位于应城南边,流经义和镇。这条美丽的河流,在四季的欢歌里挥洒雪白的浪花,在晨曦暮霭的烟笼中摇曳她婀娜的身姿,不因气候的冷暖而凋零,是湖乡人深爱的一条河流。

这一条美丽的河流,却也是血吸虫的温床,是应城血吸虫病的疫源地!义和境内沟渠交错,且与汉北河相连相通,极易造成血吸虫扩散感染。“走进王五台,眼泪流下来,今日我埋你,明日我谁埋?血吸虫害人精,男不长来女不生,有女莫嫁王台村。”这首旧歌谣是义和镇王台村在解放前血吸虫肆虐的真实写照。

自参加血防工作以来,他耳闻目睹了疫区人民因患血吸虫病所受到肉体的和精神的折磨甚至是为此付出了生命的代价的情况后,心中暗自许下与“瘟神”血吸虫病斗争终生的诺言。

“业精于勤,事精于细。”这是他信奉的人生格言。“业精于勤”就是态度决定一切。勤奋的态度是做好事情的前提。查灭螺是一项技术含量不高的工作,但又是十分重要的基础性工作。每天顶着炎炎烈日走湖垸过沟渠穿越洲滩,是一件十分辛苦的事情。有的同志认为反正年年都查,随便看一下就是了。而他认为,螺情是一个动态的,如果不能对个每一处每一点仔细调查,就无法客观全面的掌握螺情。在汉北河滩近一米深的杂草中每天要足足蹲上4个小时。渴了喝口随身带的水,饿了吃块饼干充饥,累了就在杂草上稍休片刻。一丝不苟地查找每框钉螺,并做好详细的记录。这是查清钉螺分布并制订灭螺规划的关键依据。查治病是每年血防工作的一项主要内容,且每年都在感染季节后的9至10月份开展大查大治。而9、10月份又正是农村的农忙时节,按正常上班期间下乡很难碰到人。他便把工作作息时间一改,每天早晚蹲守农户家中,中午追到田间地头。常常是早上农户刚起床,晚上准备睡时,他出现在这些农户的面前。很多村民不配合血检,认为年年查血吸虫病没有必要,甚至还有人怀疑医生把血抽去卖钱,碰到这样的情况他都耐心地解释。那时晚上天气炎热蚊虫漫天,一个查治病季节下来,他身上因蚊虫叮咬的大包小包没有好好过。同事们都笑他脸上长的“青春痘”越来越多了。

他还十分重视学校的血防健康教育。在与学区多次交涉后,疫区中小学全部开设了血防健教课专门课程,并聘他为兼职血防教师。每年为在校的每个班级讲授不少于2课时的血防知识课。在他的努力下,学生疫水接触率由2002年的4.7%下降到2008年的0,且连续5年无一个中小学生接触疫水。学生们亲切地称他为血吸虫老师。

循规而不蹈矩,他还利用科技手段提高血防工作效率。在2012年底,他建立起工作动态信息管理系统。人员实时定位,信息实时共享,工作数据实时上报,任务指令实时精准下达,实现人员精细化管理。利用GPS航迹功能绘制出更为准确的电子地图。

无言处显大爱

红,是热情,是希望,是生命!

2011年9月的一个早上,他出门不久后,天就下起了雨。同事们都主张返回。他坚决不同意,认为雨天村民们不能外出劳动更有利于开展工作。他的真诚和执着换来是了群众的理解配合,也得到了同事们的默默支持。辛勤的汗水没有白流,血防工作保障了疫区人民群众的健康,血吸虫病人群感染率连年下降。

他恪守着“病人至上,人命至重”之旨,为血吸虫病人热情服务,悉心防治。

2011年,在距离春节只有7天时间时,上级突然下拨了一笔晚期血吸虫病人慰问金,要求单位在春节前送到晚血病人手中。在钱拿回来的第二天便下起了大雪,同事们想等天气好转后再送。因马上要放假,且不知天气什么时候能好转,他主张马上送,并说晚血病人是弱势群体,大多经济困难,他们的身体正遭受病痛的折磨,虽然只是几百块钱,但对他们来说是希望是温暖。把党和政府的关心早日送到是一名医务工作者义不容辞的责任。他主动把为最偏远的晚血病人送慰问金的任务留给自己。

在为最后一个晚血病人柴咀村柴木林家送慰问金时,因天气不好路况太差,他连人带车摔了下来。他只得弃车瘸着双腿步行。冒着漫天飘舞的白雪和刺骨的寒风,4公里的路程他走了近2个小时。当来到柴木林那破败不堪的小屋,推开房门后,他和柴木林二人同时惊呆了。借助屋里昏暗的灯光,地上床上都覆盖着一层不厚也不薄的白雪,柴木林躺在床上,脸上露出痛苦的表情。他表明了来意,干瘦得像一只病猫的柴木林眼眶里充满泪水,嘴里不停地重复着一句话“谢谢政府,谢谢政府!”并道出了躺在床上的缘由,原来是前两天晚上上厕所不小心摔了一跤,右手胳膊肿得厉害,右腿也摔了一下。手里没钱也不敢去看病,下床困难,已经一天多没吃东西了。他立即找来医生,并安慰柴木林不要担心费用的问题。后来柴木林逢人便说是血防曾医生救了他。

大爱无言。为了生命中那抹红,他正是在把有限的生命,投入到无限的全心全意为人民服务中去。

倾听自己内心的声音

他心中暗自许下的“与“瘟神”血吸虫病斗争终生”的诺言,始终是响在自己心灵深处的声音。

他做人坚守自己的原则,坚定了信念就一直走下去,从不计较个人得失。无论做什么事他总是第一个冲到最前线,不怕吃苦受累,全身心投入到忘我的工作中去。

2002年8月,他刚出生的小孩没多久患上了一种少见的怪病,每月都要到远赴武汉的大医院治疗。高额的医疗费用让这个七尺男儿手足无措。作为一个父亲,赚取孩子的医疗费用,是天经地义的事。作为一个工作在边远湖乡的血防战士,坚守阵地是自己牢固的使命。是远赴沿海地区打工,还是坚守自己深深眷念工作岗位?没有过多的犹疑,他毅然留在自己深爱的这片土地上。不到半年,孩子的病情有所好转。

2008年的一次同学聚会,他看到昔日的好友一个个都混得有模有样。帅气十足的他却经受风吹日晒,皮肤黝黑,再加上这些年一直待在乡下,与如今风光的同学好友大有分别,这些同学都纷纷劝说他放弃现有的工作,别枉费了光阴,说些青春可不等人趁早去奋斗的话,并邀请他加入到他们的行列。但他却坚定地说:“我是一个共产党员,何必把个人得失放在第一位呢?为了湖区的广大劳动人民能早日摆脱病痛的折磨,牺牲我一人又算得了什么呢?我主意已决,你们的心意我谢了,我要在平凡的工作岗位上干出一番不平凡的事业来!”

昔日一个不谙世事的小男生,如今已成长为血防战线上的骨干。他不懈努力,连续五年被当地政府和卫生局评为先进工作者。并在2010年、2011年湖北省血防知识技能竞赛中,取得团体二等奖、个人第二名的优异成绩。

他,一名行走在汉北河边的血防卫士,为了生命中的那抹红,为了血防的最终目标——消灭血吸虫病这一“瘟神”,正奉献着自己的青春热血!

Tags:o29219

责任编辑:黄涛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜