首页 专题 2013 十大疾控卫士评选 十大血防卫士 正文

17 刘进

字号: 2013-09-25 10:56 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:刘进,男,1984年出生,中共党员,本科学历,毕业于湖北民族学院医学院。2003年参加血防工作,先后在嘉鱼县牌洲湾镇血防站、嘉鱼县血防所工作。

 

刘进,男,1984年出生,中共党员,本科学历,毕业于湖北民族学院医学院。2003年参加血防工作,先后在嘉鱼县牌洲湾镇血防站、嘉鱼县血防所工作。十年血防工作中不畏艰辛,为提高防控能力,勤奋学习,从昔日的一名普通预防员成长为血防战线上的骨干力量。先后荣获“优秀共青团员”“优秀共产党员”“先进工作者”“全省血吸虫病防治技能竞赛三等奖”等殊多荣誉。曾在《中国血吸虫病防治杂志》等国家级核心期刊发表论文多篇,其撰写的多篇学术报告在全省血防业务培训会上交流。

十年如一日,在平凡的工作岗位上,他用实际行动践行着血防工作者的使命,为疫区人民服务,无怨无悔、尽职尽责,在未来的血防事业中,他将用青春和汗水书写人生价值。

志在事业写青春     誓斗瘟神献年华

——记嘉鱼县血防所副所长 刘 进

因“诗经”而得名,因“二乔”而美丽,这片有着深厚文化底蕴、人杰地灵的土地,它就是位于鄂东南、长江中游南岸的嘉鱼县。高楼鳞次栉比,城市日新月异,人们在享受改革开放社会飞速发展所带来的美好生活时,可曾联想到它曾是“瘟神”肆虐的血吸虫病重疫区呢?几代人艰苦卓绝的努力,血吸虫病防治工作取得了辉煌成果。有多少人知道,这里有一位默默无闻,誓与“瘟神”作斗争,坚守疫区一线的血防卫士,他就是嘉鱼县血防所副所长刘进同志。

2003年3月的一天,一个稚气未脱的青年,怀着对血吸虫病防治工作的满腔热情,踏进了嘉鱼县牌洲湾镇血防站的大门,报到的那天,血防站长带领他了解全镇血防工作基本情况,他亲眼目睹了腹大如鼓的“大肚子”病人所遭受的病痛折磨,甚至随时可能会因血吸虫病夺去生命而流露出的无奈表情。那时他看在眼里,痛在心里,暗自内心发誓要用“拼命三郎”的精神,投身血防、献身血防,一定要打赢斗“瘟神”这场没有硝烟的战争。就这样他踏上了人生旅程的第一站。

血防一线工作是非常艰辛的,特别是查螺灭螺,只要有适宜钉螺孳生的地方,就是他要去的地方,不管多恶劣的环境,多危险的地势,他总是不容放过,力争做到有螺环境全面查,可疑环境不漏查。团洲芦苇滩,极易迷路,被当地老百姓号称为“生命警惕区”。为获取钉螺分布第一手资料,有经常带上饼干和白开水权当午餐,上洲滩,在“前线”进行“侦察”。高高的芦苇本来就没有路,时而淌着水前行,随时都有感染血吸虫病的可能,面临这种对自身健康甚至人身安全的威胁,他没有退缩,却查到了感染性钉螺。后来走访群众了解到每年端午节前均有少部分人在这片芦苇滩打粽叶,得知这一情况后他迅速向单位领导汇报,及时带领人员处置,使高危环境得到有效控制,避免了因生产生活性接触疫水的群众而感染血吸虫的危险。

查治病工作是保障疫区群众身体健康的重要环节,可以达到早发现、早治疗的目的,也是摸清疫区疫情状况的唯一途径。由于这项工作年年开展,使得疫区群众参与意识逐年下降,查病工作任务重,工作越来越难开展。这些年来,他总是持之以恒、耐心细致地向疫区群众宣传查病工作的重要性,动之以情、晓之以理。每逢查病季节,早上天刚亮他就进村入户,中午到田间地头,晚上走街串巷采集血液样本。这种忘我工作,一心为民的工作精神,渐渐得到了疫区群众的理解和支持,进而群众积极参与,最终通过他和同事的共同努力,血防站每年均按规范要求完成了查病任务,既满足了计算感染率的样本量,为查清传染源工作提供一手资料,又使现症患者得到及时发现和有效治疗,从而减少了慢性血吸虫病转为晚期血吸虫病的可能。

2005年他感到自身的业务知识水平很难满足新时期血防工作的需要,于是他利用业余时间,到县一中高三插班加强文化知识的学习,后来参加普通高考以优异的成绩,考入湖北民族学院医学院深造。在校期间,他严格要求自己,认真刻苦学习专业知识,积极参与学校公益活动,深得师生一致好评,并以优异的成绩毕业,被学校评为“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉。毕业后,他不但没有忘记血防使命,而且对血防工作的眷恋之情更加炽热。很多同学看到他依然在基层从事付出多、待遇低的血防工作,而同班同学有的考公务员走进了领导岗位,有的在临床行业成为尖兵,有的下海经商成老板,都劝他放弃现任工作,谋求新的发展,但他却丝毫没有动摇对血防事业的忠诚。

2008年是嘉鱼血防工作不平凡的一年,面临国家“血吸虫病疫情控制”达标考核,由于牌洲湾镇1998年长江民垸大堤溃口,全镇被洪水淹没,血防原始资料全部冲毁,这给达标工作带来巨大困难,他一方面拜访血防干部职工,通过回忆收集相关信息资料,另一方面查阅各类卫生、血防志等档案,逐渐补齐历史防治信息资料,确保了疫情资料的完整性和连续性。为此,曾与单位同事一道干过几个通宵,其间,他放弃了所有双休和节假日,收集、整理血防资料。这整整齐齐的资料有他的汗水、有他的心血,也填补了历史血防资料的空白。辛勤的汗水没有白流,勤劳的耕耘换来了丰硕的果实。10月份他所负责的血防疫情资料顺利通过国家考核验收组考核,得到了领导的充分肯定和高度赞扬。

2009年因工作出色,他调任到县血防所负责信息资料及基层技术指导工作。嘉鱼县血防所担负着全县9个疫区镇(场)、66个疫区村、18万疫区人口的血吸虫病预防控制工作,防治任务繁重,各类信息多、杂,而血防信息是血防决策的重要依据,他总是以严谨的态度面对一连串的数字和图表,对每一位小数点的误差都不放过,在他的带领下全县各镇、村血防信息资料全部做到了分类归档、整理成册,并且他对疫区各个镇、村、环境疫情信息了然于心,领导和同事们都夸他是嘉鱼血防“活字典”。7月的一天,县血防医院里收治了一名新发晚期血吸虫病肝腹水患者程某,他闻讯后迅速赶往病房做个案调查,同时了解到患者子女外出打工,老伴患中风后遗症行动不便,患者受病魔折磨,心情极其消极、烦躁,随时有着寻短见的可能。他一方面向单位领导汇报,一方面主动搬入病房,与患者同吃、同住,利用休息时间耐心照料,用真诚感动患者。通过和医务人员的共同救治,精心护理,一个月后患者病情得到了控制,逐渐恢复自理能力,树立了战胜病魔的信心。患者出院时满含热泪拉着他的手,颤抖着说:“是你给了我第二次生命,你比我亲儿子还亲啊!”这一曲人间温情至今深深感动着疫区人民。

2010年,全县受特大暴雨袭击,有8个镇60个疫区村受灾,受灾面积达35万亩,疫区受灾人口达15万人。他主动向单位领导申请到灾情和疫情最重的牌洲湾镇,一方面帮助群众做好抢收工作,联系农业专家指导灾后生产自救。另一方面发扬战天斗地的精神,对可疑环境进行药物灭螺灭蚴,对高危人群实施预防服药,苦战2个多月,使该镇在大灾之年没有暴发流行血吸虫病。通过这一系列举措,他所在帮扶的地方,洪涝灾害造成的农业减产已降至最低程度,在内涝灾害发生之年,创造未发生急感病例的奇迹。防汛救灾工作取得了全面的胜利,他却虚脱在了工作的一线。2个月后他体重瘦了二十斤,脚被浸泡溃烂,鞋也穿不上了,只能用纱布包裹着。这种顽强的毅力,展示了优秀共产党员的风采。如今,灾难已经过去,人们的生活恢复了平静,回忆起2010年特大内涝灾害中的经历,每一个和他并肩工作的同事,无不被他所折服,每一个认识他的疫区村民,无不对他交口称赞。

随着学习经历和实践经验的增加,他的理论业务水平也得到了飞速进步,近年来,他在《中国血吸虫病防治杂志》等国家级核心期刊发表论文多篇,其撰写的多篇学术报告在全省血防业务培训会上交流发言。

干血防工作难,干好血防工作更难。其中的酸甜苦辣只有他自己最清楚,但他无怨无悔。每当有人问他,“你年纪轻轻却在基层这样干又苦又累的血防工作你甘心吗?”他常常怀着一颗平常心,笑着说:“把青春年华奉献给血防事业,为疫区人民健康服务,早日实现消灭血吸虫病,这就是我最大的愿望。”

Tags:o29225

责任编辑:黄涛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜