首页 专题 2013 十大疾控卫士评选 十大疾控卫生 正文

10 周昭红

字号: 2013-09-25 15:16 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:周昭红,男,1964年3月出生,1981年8月毕业于黄石卫生学校临床检验专业,同年10月分配至汉川市疾病预防控制中心,1998年7月加入中国共产党,2010年9月晋升副主任技师,现任汉川市疾病预防控制中心检验科科长。

周昭红,男,1964年3月出生,1981年8月毕业于黄石卫生学校临床检验专业,同年10月分配至汉川市疾病预防控制中心,1998年7月加入中国共产党,2010年9月晋升副主任技师,现任汉川市疾病预防控制中心检验科科长。自参加工作以来一直默默战斗在疾病预防控制第一线,对工作认真负责、任劳任怨。任孝感市预防医学会卫生检验第二届委员会副主任委员,湖北省预防医学会卫生检验专业委员会第四届委员,湖北省疾控机构实验室等级评审员。在国家级刊物发表论文多篇。1985年《中南四省(区)腹泻病研究》课题获河南省医药卫生科技成果二等奖,2011年湖北省卫生厅科研指导性项目《留守儿童心理危机及干预模式》获湖北省重大科学技术成果奖。32年来,他从一名检验专业的中专生,成长为疾病控制的专家骨干,是一名汉川市疾控战线的忠诚卫士。他先后获得湖北省、孝感市疾病预防控制系统计量认证先进工作者、汉川市优秀共产党员、市卫生系统先进个人等荣誉称号。

疫病面前肩负职责使命  实验室里书写无悔人生

——记汉川市疾病预防控制中心检验科科长周昭红

“非典”、“艾滋病”、“伤寒”、……,这样一些威胁人类健康的瘟神,几乎让所有的人都感到恐惧,避之唯恐不及,然而,有一个人,却常年与之打着交道,他,就是汉川市疾病预防控制中心检验科科长周昭红。

1981年,周昭红从黄石卫生学校毕业,分配到当时的汉川县卫生防疫站工作,到现在为止,他已经在汉川疾病控制第一线战斗了32个春秋。从参加工作起,他一直从事卫生检验工作,面对可怕的传染病菌,他从不退缩,因为他把保护人民群众的生命健康当作自己的责任,在实验室里,这份责任无限放大,成为他工作和生活的精神力量。

勤治学,苦钻研,立学科前沿

周昭红刚参加工作那一段时间,伤寒仍是我国农村地区发病率较高的一种传染病,几年的工作实践,他更深地认识到伤寒对人民群众健康的重大危害。从他的专业出发,他觉得伤寒的实验室诊断仍采用已近百年的肥达氏反应方法,操作繁琐,特异性、敏感性不理想。制约着该病的确诊速度,导致许多病人延误了治疗,增加了病人的痛苦。

周昭红是一个善于动脑筋的人。几年的工作实践,他对伤寒杆菌的细菌学、免疫学检验流程已经很熟悉了,如果按部就班的进行检验,他是一个很称职的检验员,然而,他并没有满足于现状,总在思考着提高伤寒病确诊速度的问题。能不能寻找出一种快速、准确的伤寒实验室诊断技术呢?他决定结合自己的实践经验进行一次全新的尝试。

说干就干,他用自己设计的试验流程开始了艰苦的探索工作。这项工作是十分危险的,实验研究中所使用的是伤寒杆菌活菌株,细菌一旦感染到人体,就会有感染伤寒的危险。

通过近一年时间的努力,他成功了。1994年《中华流行病学》杂志上刊登了他的《快速诊断伤寒的脂多糖被动间接血凝试剂的研究及其应用》一文。该方法具有更高的敏感性,且非特异性小,作为一种简单、快速实用的方法对伤寒病人的早期诊断是很有价值的。

随着时代的发展,许多新的课题又呈现在疾控人的面前。在广大农村地区,留守儿童十分普遍,分析和了解农村留守儿童心理健康问题并加以干预成为当务之急。2009年,省卫生厅科研项目“留守儿童心理危机及干预模式”立项,周昭红亲自参与项目设计和效果评估。这项长达近两年的调查和研究工作,从现状人群调查、建立综合性干预模式到实施干预措施,形成了一整套留守儿童健康调查和干预体系,为基层疾病预防控制机构在慢性非遗传性疾病的防空研究上做出了有益的探索,2011年经专家认定荣获“湖北省重大科学技术成果”奖。

近几年来,汉川市疾控中心本着不断追求卓越进步的发展理念,致力于打造现代化新型疾控,重点在能力建设和提升品牌意识上下功夫。考虑到中心检验科未来的方向和定位,周昭红深刻地认识到:打造一支优秀的团队,是做好汉川市卫生检验的关键所在。中心实验室现在拥有一支素质较高的青年专业队伍,平均年龄在35岁以下,学历均在大专以上。作为汉川市卫生局连续两届的“123”人才,和一名在检验一线摸爬滚打多年、工作经验丰富的检验科科长,他积极作好“传帮带”,手把手的向年轻人传授经验,经常性在科室开展学术探讨,指导他们结合本职工作积极撰写论文,安排他们到上级单位学习与深造。在他的言传身教和精心培养下,检验科陆陆续续为中心输送了多名中层干部,目前分别在应急、供应、消杀等岗位发挥着重要的作用。

倾心血,用心思,建品牌科室

改革开放以来,在全国范围内烈性传染病时有发生,国家加大了疾病控制中心的建设力度,汉川原有的疾病控制设施从物质条件到技术水平都不能适应时代的需要。因此,建设一个高层次中心实验室迫在眉睫。

2005年,汉川市疾控中心综合大楼奠基,实验室建设迅速提上议事日程。作为检验科科长,周昭红理当担负起实验室设计和技术指导的重任。

在实验室开始建设的那些日子里,周昭红几乎没有睡上一个囫囵觉。从布局到细节,从整体到局部,从设计到施工,他都拿在手上,生怕哪一个环节出了问题。在实验室通风设备安装阶段,需要爬上七楼最高平台安上一个抽风机,20多米的高度,又缺乏必要的安全设施,专业的安装人员都感到心惊胆颤,但是,周昭红不知爬上去多少次了,同工人师傅一起将抽风机安装既牢固又专业。

实验室建设完成后,事实证明它的实用性、安全性和前瞻性。同年,根据计量认证/审查认可准则要求,中心的实验室质量体系文件要进行全面改版。来不及喘一口气的周昭红,又迅速投入到了新一轮的工作中。铁打的汉子,也经不起日复一日高强度地工作。一天晚上,周昭红在加班途中感到身体不适,躺在靠椅上准备休息一下,突然一口鲜血喷了出来,并且开始不断地吐血,他身边的同事吓得手忙脚乱,迅速把他送到医院。医生诊断为胃部动脉出血,测量血压已经下降到休克水平,如果再晚一步就会危及生命。那次,周昭红输了近1000ml血、切除了三分之二的胃。术后躺在病床上的周昭红,仍然放不下正在进行的认证工作。无法亲自参与,他就电话指导,或是让同事把问题带到病房里去探讨。因为有了周昭红这种忘我精神的感染和支撑,中心实验室顺利获得计量认证证书。在孝感市召开的计量认证工作会上,以他编写的质量文件成为了全市指导模板。

对待工作,周昭红从来都不满足于现状。为了进一步提升中心实验室“软实力”,从2009年起他开展积极准备全省县级疾控机构甲等实验室的达标评审。他带领由检验科、质管科等部门组成的创建小组,投入全部心血,对照评审指标,逐条逐项完善、落实,确保各项工作科学化、规范化。2011年,中心实验室以高分通过省专家组的现场评审,成为了全省县级疾控机构首屈一指的技术品牌,并多次接待国家、省市各级领导的视察和兄弟单位的参观学习。对此,周昭红也曾自豪地说:“我最大的成就就是规划和建立了中心实验室,并让它成为了汉川市疾控中心对外展示的亮点和骄傲”。

履义务,尽责任,护人民健康

2003年5月汉川市城隍镇一所小学发生一起特大食物中毒事件:800多名师生吃了学校的早点白菜炒粉后,有近400名师生出现不同程度的恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

得到这个消息的时候,周昭红带着采样箱迅速赶往学校,时间就是生命。他来不及等待单位的车辆,迅速登上了一辆去城隍的便车。

来到出事学校以后,他立即展开工作,了解可疑食物的来源、贮存情况、制作过程有无污染等,采集了食剩的可疑食物、食物贮存运输容器、学生的呕吐物、排泄物等。

采样完成以后,他又迅速赶回单位进行检验,经过日以继夜的连续工作,在短时间内找到了这次重大食物中毒事故的原因。原来,这是一起由致病性金黄色葡萄球菌污染食物、食物经较长时间的存放而导致病菌大量繁殖,引起大规模暴发的中毒现象。

实验室数据为快速扑灭这次食物中毒事件提供了科学依据,也对加强学校的早点供应卫生质量起到了一个深刻的警示作用。

城隍镇的中毒事件只是他处置重大公共卫生事件的一个缩影,他认为:自己是搞检验的,在处理公共卫生事件中,肩负着找寻病原,提供治疗依据的责任,所以必须比别人付出的更多。

的确,在汉川,那里有公共卫生事件,哪里就有周昭红的身影。30多年的工作里,他所带领的检验科已经历练成为处理公共卫生事件的重要技术支撑。

与细菌和病毒斗争,带给他人的是健康,留给自己的是危险。在他的工作生涯里,1987年肺出血型钩端螺旋体的血清培养、1998年霍乱疫情检测、2001年第一例艾滋病采血检验、伤寒细菌的培养、结核杆菌的检验等,对于这些疫病,他不是不懂得害怕,而是他肩上的责任不容他退却,因此他总是一往无前,在疾病控制的事业中贡献着自己的一切。

Tags:o29198

责任编辑:黄涛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜