首页 专题 2013 十大疾控卫士评选 十大疾控卫生 正文

13 钟林峰

字号: 2013-09-25 15:40 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:钟林峰,男,汉族,35岁,大学本科学历。2001年11月参加工作,2007年6月加入中国共产党。

钟林峰,男,汉族,35岁,大学本科学历。2001年11月参加工作,2007年6月加入中国共产党。

该同志2001年7月毕业于江苏省南通医学院预防医学专业,同年被分配至武穴市卫生防疫站(现疾控中心)工作,先后从事传染病疫情信息报告管理、传染病监测与防制、免疫规划等专业技术工作。现任武穴市疾控中心应急办主任、疾控科科长。

该同志勤于学习,勤奋工作,勇于创新,争创佳绩,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。曾先后荣获“黄冈市手足口病防控先进个人”、“黄冈市预防接种工作先进个人”、“省疟疾防治知识和镜检技能大比武优秀个人”等表彰。

百姓身边的疾控先锋

——武穴市疾控中心疾控科科长钟林峰先进事迹纪事

自2001年参加工作至今,他已在疾病预防控制战线上工作了13年。

十余年来,他时刻以全心全意为人民服务为宗旨,在平凡的岗位上,实践着自己入党时的誓言:为人民服务,做人民的公仆,为党的事业贡献自己的一切。

十余年来,他参加了武穴市几乎所有重大疫情和突发卫生事件的调查处置,总是第一时间冲在第一线,战斗在第一现场,全面了解事件的整个过程、细节和患者症状、体征等,缩小调查的范围,在最短时间内查出发生原因,及时采取得力的防控措施,防止疫情扩散曼延。

他,他刻苦学习,勤奋工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,每次疫情暴发和发生突发公共卫生事件,他总是亲临现场,果断处置,维护了社会稳定,树立了一名优秀共产党员的朴素而又光辉的形象。

他,就是被人亲切的称为百姓身边的疾控先锋——武穴市疾控中心疾控科科长钟林峰。多年来,他用精湛过硬的技术,以高度负责的精神,捍卫人民群众的生命健康。

在学习中锤炼业务能力

从参加工作开始,钟林峰就一直在疾病预防控制事业一线工作。

他从人民群众被传染病折磨,甚至被夺去生命的所见所闻中,感悟到疾病控制工作者肩负保护人民健康与生命财产的重任。

他深深的知道,扎实的理论是一切工作取得胜利的基础。在工作中,他积极学习专业知识和技能,虚心向老同志与同事学习,结合工作实际不断总结提高,逐步成长为单位业务骨干。

他深刻认识到,要带领广大防疫人员完成全市传染病防控、计划免疫工作,作为一名疾病预防控制工作的技术带头人,必须进一步学习提高。

他深深的懂得,自己是一名共产党员,必须具有一名党员坚韧不拔、百折不挠的进取精神,及时学习防病先进的理论知识,与时俱进,才能更好地为人民服务。

于是,他十分注重在实践中既注重锤炼思想,钻研防疫防病技能,不断提高自身的政治素养和业务能力,努力使自己成为一个业务熟练,医德高尚的医务工作者。

练好“内功”强素质。工作之余,他强化理论知识和业务学习,不断为自己“充电”。通过学习,他政治理论水平、业务水平得到了进一步提高,自身作风建设得到了进一步加强和改进,自身领导水平和管理水平不断提升,为更好地开展全市的防病工作打下了良好的基础。

功夫不负有心人。他撰写的《2006-2012年湖北省武穴市流行性腮腺炎流行特征分析》,《2008-2012年武穴市法定传染病疫情分析》,《2009-2012年湖北省武穴市手足口病疫情分析》在国家级、省级刊物上发表。

在创新中争创一流业绩

一直以来,免疫规划工作预防接种工作任务繁重,资料量多复杂,纸质资料不便于统计和管理,严重制约了免疫规划工作的效率。

从2001年参加工作以来,钟林峰刻苦学习钻研并掌握各项工作知识,参与扩大免疫规划、传染病控制工作、卫生应急、消除疟疾工作等工作。并积极开展各种疾病的键康教育工作。近十年来,他组织发放各种疾病宣传材料30余种,四十万余份,举办手足口、甲型HINI、非典等各类染病预防知识讲座22期,培训人员3000人次,接受电话咨询500人次。

免疫规划工作是预防控制传染最有效的方法。在从事免疫规划工作期间,他积极响应省级实施预防接种信息化建设工作号召,在全市积极探索和实施预防接种信息化工作,2006年武穴率先成为省级预防接种信息化试点县市。

他深入钻研预防接种信息化管理工作,迅速成为预防接种信息化管理工作的行家,与金卫信工程师及各单位预防接种工作人员一道,分析解决信息化实施过程中的一个个疑难问题。2007年已实现全市预防接种信息化管理全覆盖,初步实现全市预防接种信息化管理,儿童预防接种信息查询统计方便快捷。

他积极探索应用预防接种信息化管理加强和促进免疫规划管理工作。制定和下发了《儿童预防接种信息系统使用管理规定》、《适龄儿童免疫规划管理实施细则》,指导基层单位利用预防接种信息系统做好免疫规划管理工作,提高免疫规划管理工作效率。

2004年,在省、市两级领导的大力支持下,武穴率先建立了乡镇全覆盖的疫情网络报告系统,并在最短的时间内完成了系统的调试与操作员的培训工作,为传染病的疫情监测工作建立了一个及时、高效的前方岗哨。通过及时建立疫情报告网络和规范报告工作内容,极大地提高了武穴市传染病防控工作的主动性。

在担当中彰显爱岗敬业

钟林峰常常说:“全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们长期提倡的一种高尚道德,为人民服务既伟大又平凡,可以从不同方式表现出来,勇于担当担责,帮助群众远离传染病的侵害,就是为人民服务。”

说到做到。他把全心全意为人民服务作为自己的行动准则,表现出始终如一地敬业精神和任劳任怨的工作态度,全心全意为人民群众的健康服务。

2003年,一场突如其来的“非典”肆疟全国。面对非典,他服从组织的安排,从容应对,冲锋在前,深入一线开展流调、消杀工作,在最危险的车站、医院传染病房、发热病人留观点,各站口检疫点都留下了他的身影。

他日夜奔忙在抗击非典的最前沿,废寝忘食,经常几天几夜连续工作。为严防死守,需要派人到车站排查检疫,在随时有可能发生接触到非典病人的危险时刻,钟林峰与其他同志一道,主动承担外来人员测量体温、发热病人流调工作,他以严谨、认真、科学的态度,仔细排查,亲自参加完成224人的检测任务。

2003年4月12日晚上11点,刚休息不到1小时,就接到上级通报的有6名从省外归来的疑似非典患者密切接触者,已下火车,这6名密切接触者分布4个乡镇,须尽快找到并及时进行隔离医学观察,防止疫情扩散。疫情就是命令,他不顾个人安危,立即下乡到大金镇、花桥镇、龙坪镇、田镇办事处开展调查处置工作,一直工作到第二天早上9时。

2003年12月22日,市一人民医院报告一起输入性恶性疟当时病人张某已告病危,血色素只4克,钟林峰同志立即赴现场调查,及时与省疾控中心传染病所寄生虫部黄光全部长联系,请省专家指导治疗用药,在省市专家的共同努力下,患者张某痊愈出院。

2004年元月份“非典”刚过,又遇“高致病性禽流感”来袭,武穴市石佛寺镇鸡公岭养鸡场发生动物禽流感疫情,在市委市政府领导下,在市卫生局组织下,钟林峰身先士卒,做好了疫点消杀工作。

2008年以来年我国部分地区暴发了手足口病疫情,武穴市也有部分儿童感染了手足口病,疫情形势严峻。为了全市儿童的健康,责无旁贷地投入到这场战役中。他废寝忘食研判疫情,组织防控,及时向上级领导汇报最新疫情信息,积极参谋,及时开展分析、流调、处置工作。

2008年9月1日,按省卫生厅要求全市实施扩大国家免疫规划工作。免疫接种是花费最少、效果最好的传染病防治措施,作为一名从事计免专业工作十几年的疾控人,钟林峰在稳步推进扩大国家免疫规划倾心尽力,并积极参与“15岁以下人群乙肝疫苗查漏补种”等医改重大公共卫生服务项目和我国政府承诺的“2012年消除麻疹项目”工作,让群众切身感受到党和政府的温暖。

2009年又是不平凡的一年,从年头到年尾,手足口病、流行性乙型脑炎、甲型H1H1流感每时每刻都牵动疾控人的心。在国内出现甲型H1N1流感疫情后,在“外堵输入”期间钟林峰多次参与境外疫区返乡人员现场追踪、医学观察组织工作,有效地将输入性疫情控制在萌芽状态。6月份,他参与武穴市首例甲型H1N1流感病例现场流调处置工作。当年7-8月,他又参与处置武穴市乙脑散发疫情,全程组织开展了全市两轮次乙脑灭活疫苗查漏补种工作。他不顾个人安危,勇于献身的精神激励着全体卫生工作者英勇奋战。

2010年7月,武穴市遭受特大暴雨袭击,灾情发生后,钟林峰立即赶赴余川镇、龙坪镇,与当地卫生院领导与防控工作人员一道,走村入户开展肠道传染病防控知识宣传,发放防控宣传单及饮用水消毒药品,指导村民开展饮用水消毒,把好“病从口入”这一关。

2013年,当全国出现了人感染H7N9禽流感疫情,他全力以赴配合上级单位加大培训及监测力度,开展人感染H7N9禽流感的综合监测。

高度负责,乐于奉献。钟林峰不为名不争利受到大家的赞赏。在与同志相处中,他处处以团结为重,真诚相待,把方便让给别人,把困难留给自己,对同事做到工作上体贴照顾,生活上关心帮助。在他的带动下,全科人员团结友爱,工作积极努力,较好地履行岗位职责,出色地完成中心交给的各项工作任务。自2008年他担任市疾控中心疾控科科长以来,疾控科连年评为单位的先进科室。

有担当有收获。2008年,他被黄冈市卫生局授予“全市手足口病防控先进个人”;2009年被武穴市卫生局授予“甲型H1N1流感防控工作先进工作者”;2010年被黄冈市卫生局授予“黄冈市预防接种工作先进个人”;2011年被黄冈市卫生局授予“全市疾病预防控制工作先进个人”、 被武穴市卫生局授予“先进工作者”;2012年被中共武穴市卫生局党组授予“先进共产党员”、被省卫生厅授予“省疟疾防治知识和镜检技能大比武优秀个人”;2013年代表黄冈市参加全省寄生虫病防治技术竞赛获得团体三等奖。

对于这些荣誉,作为千千万万疾控人的一员,钟林峰觉得金奖银奖不如老百姓的夸奖,他还要努力工作,努力做事,哪怕最简单,最平凡的事,都要做好,尽心尽力尽责,捍卫人民群众的生命健康,从而赢得老百姓的口碑。

Tags:o29201

责任编辑:黄涛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜